10 essentiels de cuisine

Un guide shopping pratique pour les 10 éléments essentiels à chaque cuisine qui valent la peine d’investir.

0 kitchen basics rec

Qu'est-ce que les essentiels de cuisine ?

Lorsqu’il s’agit du nombre d’ustensiles, de gadgets et d’accessoires de cuisine disponibles sur le marché, le ciel est la seule limite, mais dans notre guide, vous trouverez 10 basiques de cuisine indispensables, qui vous permettront de relever le défi de chaque recette. C’est un guide shopping ultime pour ceux qui souhaitent remplacer leurs anciens accessoires de cuisine ou acheter de quoi équiper une nouvelle cuisine avec des ustensiles fonctionnels de base et de grande qualité.

Les essentiels de cuisine sont les éléments que vous utilisez au quotidien, alors nous nous sommes assurés que notre guide soit plein de produits de qualité, fiables et durables en matériaux de qualité alimentaire et fabriqués par des marques spécialisées dans les ustensiles de cuisine. Elles ne vous offrent pas seulement un produit mais également des solutions, la technologie et le design qui rendront la préparation et la cuisine facile, rapide, efficace… cuisiner devient un réel plaisir.

 

10 éléments clés dont vous avez besoin dans votre cuisine :

Un set de couteaux de cuisine
Une planche à découper
Une poêle universelle
Un set de casseroles
Une bouilloire électrique
Une poêle à rôtir
Un set d’ustensiles de cuisine
Bol de cuisine + passoire
Mixeur plongeant
Un moule à gâteau

 

Vos basiques de cuisine

 

Couteaux

Un bon couteau de cuisine est l’un des accessoires de cuisine les plus importants. Lorsque vous choisissez des couteaux pour votre cuisine, prêtez attention aux matériaux utilisés pour les lames et les manches, au processus de fabrication et au prix. Et le prix peut être très révélateur puisque les couteaux forgés fabriqués en acier inoxydable de grande qualité, dédié à la fabrication de couteaux, ne seront jamais bon marché.

Choisir un couteau

De quel genres de couteaux ai-je vraiment besoin dans ma cuisine ?

Si vous vous demandez comment choisir les bons couteaux pour votre cuisine, jetez un oeil à notre guide sur les couteaux de cuisine ICI mais de manière générale, toute cuisine doit avoir un set de couteaux de base incluant :

Couteau de chef

Un couteau de chef

Un couteau versatile pour la préparation des aliments. C’est un indispensable dans toute cuisine puisqu’il peut servir avec différents types d’aliments (viande, poisson, légumes, herbes, etc) et différentes tâches culinaires - trancher, hacher, découper en filet, découper en dés, couper et bien plus.

Choisissez votre couteau de chef

couteau à pain

Un couteau à pain

Grâce à sa lame dentée, il est parfait pour couper des tranches de pain à la croûte croustillante sans pour autant écraser la mie, et pour découper les fruits et légumes. Choisissez le plus robuste possible (les couteaux à pain ont tendance à avoir une lame légèrement flexible).

Choisissez votre couteau à pain

couteau à légumes

Un couteau universel

Petit et pratique, il convient aux petits aliments, pour éplucher et couper les fruits et légumes et toutes les petites tâches culinaires

Choisissez votre couteau universel

Si vous avez déjà choisi des couteaux pour votre cuisine, vous avez désormais besoin d’une planche à découper de qualité pour pouvoir couper, découper en dés ou hacher tous les ingrédients nécessaires à votre recette ou votre plat. Dans l’idéal, il vaut mieux avoir des planches à découper distinctes pour la viande, le poisson, le pain et les légumes ( elles sont disponibles en set avec un support pratique), mais pour commencer, vous pouvez simplement choisir une planche à découper en plastique de grande qualité, ou une planche à découper robuste en bois de qualité ( et utilisez les deux faces si possible).

Planche à découper

 Les planches à découper en bois valent-elles la peine d'être achetées ?

Les bois comme l'érable, le bambou ou le teck n'émousseront pas les lames de vos couteaux aussi facilement que les planches à découper en plastique, en marbre ou en verre. Les planches en bois - si vous en prenez soin correctement - seront toujours belles et vous serviront pendant des années (également comme planches de service pour le fromage ou d'autres snacks). Et si vous voulez que votre planche à découper dure toute une vie, n'oubliez pas de ne pas la mettre au lave-vaisselle et d'appliquer une bonne quantité d'huile minérale sur toute la surface de la planche et de la laisser tremper toute la nuit. Si vous le faites régulièrement, votre planche à découper sera plus résistante à l'humidité, elle ne se desséchera pas et ne se déformera pas. 

 

Quelles planches à découper seraient un bon investissement ?

UBRD

Une planche en bois robuste et épaisse, conçue par Petr Novaque, un designer tchèque renommé gagnant du Red Dot Design Award !

Voir les planches à découper UBRD

Brabantia

Planches à découper fonctionnelles et de qualité, en plastique, disponibles en sets avec supports. 

Voir Brabantia

Continenta

Planches à découper fonctionnelles et efficaces pour tous les amateurs de bois et de cuisine

Voir Continenta

 

 

La poêle est un indispensable de la cuisine, et si vous cuisinez beaucoup, vous aurez probablement besoin de différentes poêles pour différents types de plats. Mais avant d’empiler une crêpière, une poêle à griller et un wok, commencez par une poêle à frire d’une taille qui convient à votre famille ( ou un set incluant deux ou trois poêles avec une petite poêle pour frire les oeufs ou pour les petites portions de nourriture, une poêle de taille moyenne pour deux, et une grande poêle pour les dîners de famille).

Choisir une poêle

Comment choisir la bonne poêle ou le bon set de poêles ?

Tout d’abord, regardez notre guide complet sur les poêles pour être sûr de choisir celle qui répondra à toutes vos attentes, et pour choisir la bonne poêle pour votre cuisine, prenez en considération les éléments suivants :

  • la taille de la poêle ( le nombre de personnes pour lesquelles vous cuisinez généralement)
  • le type de cuisinière que vous avez ( gaz, électrique ou induction ? Cela peut aussi être pratique si votre poêle convient à l’usage au four )
  • le type de nourriture que vous cuisinez habituellement
  • le matériau ( probablement le facteur le plus important - choisirez-vous une poêle en acier ou une poêle antiadhésive ?)

 

Quels sont les types de poêles indispensables pour toute cuisine ?

Poêles à frire universelles

Les plus polyvalentes, disponibles en différentes tailles et en différents matériaux, également avec un revêtement antiadhésif, également en sets.

Choisissez une poêle tout usage

Sauteuses

Une poêle ronde, avec une grande surface et bords hauts, parfaite pour les plats mijotés, elles sont dotées d'un long manche robuste et parfois d'une poignée supplémentaire de l’autre côté

Choisir une sauteuse

Poêles à griller

Des poêles idéales pour saisir la viande ou les légumes, avec des bords surélevés qui s'étendent en rangées sur le fond de la poêle pour donner l'aspect caractéristique des grillades.

Choisir une poêle grill

 

Astuces Kulina

Les casseroles sont l'un des éléments essentiels de la cuisine dans lesquels vous devez investir si vous voulez les utiliser pendant longtemps, si vous voulez que le revêtement antiadhésif reste en bon état, si vous ne voulez pas que votre casserole se déforme et que vos aliments collent à sa surface. La technologie, les procédés de fabrication et les matériaux sont très importants pour la production des casseroles et leurs prix, alors ne vous attendez pas à acheter une excellente casserole pour une petite somme d'argent. La bonne nouvelle est qu'une fois que vous aurez acheté une poêle de qualité supérieure, vous l'utiliserez pendant des années et les résultats seront extrêmement satisfaisants.

 

Prêt à bouillir

 

Un set de casseroles est un indispensable en cuisine, mais le choix du bon set n’est pas forcément évident pour tout le monde. Les casseroles sont aussi un investissement et lorsque l’on prend en considération le fait que la majorité des familles sont plus susceptibles d’acheter une nouvelle voiture qu’une nouvelle batterie de casseroles. Une fois vos casseroles achetées, elles vous serviront pendant des années, il semble donc raisonnable de penser à toutes les options possibles.

Choisissez vos casseroles

Comment choisir un set de casseroles pour ma cuisine ?

Si vous êtes à la recherche d’un set de casseroles qui vous servira pendant des années et qui vous garantira de super résultats en cuisine et qui sera un investissement qui en vaut la peine, jetez un oeil à notre guide ultime pour choisir les bonnes casseroles ici et avant de prendre votre décision finale, pensez aux caractéristiques suivantes pour vos ustensiles de cuisson :

  • De quel type de casseroles avez-vous besoin, combien vous en faut-il, et quelle taille doivent-elles avoir ? (une marmite, une casserole basse et une casserole semblent être le minimum absolu)
  • Quel matériau choisir - ne considérez que des matériaux durables et de haute qualité, adaptés au type de cuisinière que vous utilisez et - si c'est important pour vous - si le matériau/le produit passe au lave-vaisselle ou au four (pour en savoir plus sur les options et les matériaux disponibles, cliquez ici).
  • Quelles caractéristiques doivent avoir vos casseroles (couvercles en verre, mesures intérieures, poignées résistant à la chaleur)

Quelles sont les casseroles essentielles pour toute cuisine ?

Couteau de chef

Marmites

Les grandes marmites, généralement plus hautes que larges, conviennent pour les soupes, les bouillons, la cuisson des pâtes et les grandes quantités d'aliments.

Choisissez votre marmite

Casseroles basses

Parfait pour cuisiner des petites quantités de légumes, de riz ou des plats où tout cuit en même temps.

Choisissez votre casserole

couteau à légumes

Casseroles

Petites casseroles avec manche, pratiques pour préparer des sauces ou réchauffer de petites quantités d’aliments

Choisissez votre casserole

 

La bouilloire électrique est un indispensable en cuisine, mais elle n’est pas seulement un appareil de cuisine. Parce qu’elle est toujours visible, posée en évidence sur le plan de travail, elle est devenue une véritable décoration de l’espace cuisine, un élément qu’on prend plaisir à voir et une icône du design.

Choisissez une bouilloire

Quel type de bouilloire électrique devrais-je acheter ?

  • Dans un premier temps, choisissez un fabricant de confiance. Une marque qui offre un service après-vente et qui a une bonne réputation auprès des clients.
  • Investissez dans une bouilloire de grande qualité faite en matériaux de qualité, puisque vous ne souhaitez pas avoir à remplacer votre bouilloire tous les ans ou tous les deux ans n’est-ce pas ?
  • Choisissez la capacité qui convient à vos besoins et un style assorti à votre cuisine.
  • Lorsque vous choisissez votre bouilloire, pensez à la couleur des autres petits appareils ménagers sur votre plan de travail (blender, toaster, etc.) ou achetez un modèle d’une marque ou d’une collection que vous aimez et que vous aimeriez inviter dans votre cuisine pour donner un look harmonieux et stylé à votre espace.

Quelles bouilloires électriques recommandons-nous ?

KitchenAid

Une icône américaine qui combine fonctionnalités modernes et design vintage.

Voir les bouilloires KitchenAid

Smeg

Design rétro et super palette de couleurs, également avec fonction de contrôle de température

Voir les bouilloires Smeg

Alessi

Laissez votre bouilloire devenir la star de la cuisine, avec son design italien accrocheur.

Voir les bouilloires Alessi

 

Avez-vous besoin d’une bouilloire avec contrôle de température ?

Si vous utilisez principalement de l’eau bouillante et que vous buvez seulement du thé noir, vous n’avez pas réellement besoin d’une bouilloire avec contrôle de température mais si vous êtes amateurs d’infusions, de thés verts ou blancs qui doivent infuser entre 70 et 90°C, une bouilloire avec affichage de température sera pratique et utile.

Quel type de nourriture pouvez-vous préparer dans une poêle à rôtir ?

Tout comme chaque cuisine a un four, chaque cuisine a besoin d’une poêle à rôtir et d’un plat allant au four. Vous en aurez besoin pour faire rôtir la viande, pour la dinde de Noël, pour faire des gratins de légumes ou des lasagnes. Selon ce que vous faites rôtir ou cuire et la fréquence de ces plats, vous pouvez choisir différents types de plats et poêles, avec ou sans couvercle.

Les plats de cuisson existent en différentes tailles et différents matériaux, et si vous choisissez des casseroles en fonte ou des poêles en acier inoxydable de qualité, vous pouvez être sûrs qu’elles dureront dans le temps. Un plat à four traditionnel en céramique peut également être utile, car vous pouvez l'utiliser non seulement pour la viande, le poisson ou les légumes, mais aussi pour préparer des gâteaux, des crumbles de fruits et d'autres types de desserts sucrés.

Quel type de plat de cuisson dois-je choisir ?

Plats pour four

Plats de cuisson en porcelaine et en céramique disponibles dans de nombreuses tailles et couleurs élégantes

Voir les plats pour four

Casseroles en fonte

Des casseroles de grande qualité à utiliser sur la cuisinière ou au four, pour des générations !

Voir les casseroles en fonte

Plats à rôtir

Avec ou sans couvercle, dans différentes tailles, souvent munis de poignées pour servir directement du four à la table

Voir les plats à rôtir

 

 

Les aides pratiques

 

Un set d’ustensiles de cuisine est un indispensable pour toute cuisine. On les utilise pour mélanger, frire et cuisiner. On les utilise pour les viandes, les salades, les pâtes, les œufs et les légumes. On les utilise avec les casseroles, les poêles et les bols de cuisine. On les utilise... tout le temps, alors assurez-vous que l'ensemble d'ustensiles de cuisine que vous achetez est fabriqué à partir de matériaux de qualité alimentaire, résistants à la chaleur et qu'il ait belle allure sur votre plan de travail !

Choisissez vos ustensiles

Que comprend un ensemble standard d'ustensiles de cuisine ?

  • une cuillère à mélanger solide
  • une cuillère à rainures
  • une fourchette à viande
  • une spatule à rainures
  • une louche

Jetez un œil aux set d'ustensiles de cuisine des marques spécialisées dans les accessoires de cuisine fonctionnels, durables et esthétiques et choisissez celui qui servira et sera le plus beau dans votre cuisine.

WMF

Des outils pratiques pour toutes les tâches culinaires par la marque d’articles de cuisine N°1 Allemande.

Voir les ustensiles WMF

De Buyer

Préférez-vous une combinaison de bois et d’acier inoxydable ? Choisissez la fabrication française traditionnelle.

Voir les ustensiles de Buyer

Joseph Joseph

Des ustensiles modernes et colorés en nylon résistant à la chaleur.

Voir Joseph Joseph

Astuce Kulina

Les sets d'ustensiles de cuisine modernes sont généralement accompagnés d'un support, d'un récipient ou d'un casier de belle apparence qui rendent leur rangement et leur utilisation simples et pratiques. Ils sont fabriqués dans des matériaux sains et résistants à la chaleur et sont dotés de poignées lestées et de porte-outils intégrés qui vous aident à garder vos plans de travail propres.

 

Pour mélanger les ingrédients, mariner, laver les aliments, conserver les restes et égoutter les pâtes ou les légumes, le bol de cuisine et la passoire constituent un duo indispensable qui vous servira tous les jours, même dans les tâches culinaires les plus simples et les plus élémentaires. Les bols de cuisine sont souvent proposés en sets de différentes tailles, adaptés à différentes quantités d'ingrédients. Les bols de cuisine modernes comprennent des mesures intérieures pour plus de commodité, ont des bases antidérapantes ou des poignées pratiques. Si vous achetez un ensemble de bols, ils sont également empilables, ce qui vous permettra de gagner de la place dans vos placards de cuisine. La passoire est également une pièce essentielle dans chaque cuisine - même dans un intérieur minimaliste, même si le plat le plus compliqué que vous maîtrisez est les spaghettis à la bolognaise. Il est bon de choisir une passoire bien conçue, durable et de forme ergonomique qui s'accordera avec votre évier (de préférence avec des poignées et des pieds).

Que choisir ?

WMF

Bols de cuisine et passoires modernes en acier inoxydable pour une cuisine minimaliste.

Voir les bols WMF

Koziol

Regardez les bols de cuisine et les passoires par Koziol, marque 100% durable.

Voir les passoires Koziol

Joseph Joseph

Découvrez des sets de bols de cuisine super colorés et peu encombrants avec des mesures de cuisine.

Voir Joseph Joseph

Ai-je vraiment besoin d’un mixeur plongeur dans ma cuisine ?

Un mixeur plongeur ne prendra que peu de place dans vos tiroirs de cuisine mais il rendra la préparation de la nourriture plus facile et plus rapide, il vous épargnera les efforts et vous permettra de vous attaquer même aux recettes les plus compliquées. Faites des soupes crémeuses, des préparations pour bébés, des smoothies, du houmous, des chutneys de légumes ou des pestos en quelques secondes. Et grâce à des accessoires supplémentaires, vous pouvez également monter de la crème ou des blancs d'oeufs en neige. Les mixeurs plongeants modernes sont souvent livrés avec un mini hachoir et un pichet supplémentaire qui vous offre encore plus de possibilités. Donc si vous vous demandez si vous avez besoin d'un mixeur plongeant, la réponse est oui ! Vous en aurez besoin en un rien de temps !

 

Quel genre de mixeur plongeur devrai-je acheter ?

Si vous vous demandez quel type de mixeur plongeant vaut la peine d’investir, consultez notre liste des fonctions et accessoires les plus utiles ci-dessous et choisissez un mixeur qui répond à vos besoins. Quelles fonctions, caractéristiques et accessoires offrent les mixeurs plongeants modernes ?

  • un moteur puissant
  • plusieurs niveaux de vitesse réglables
  • fonction pulse et turbo
  • lames en acier inoxydable
  • accessoires supplémentaires comme le fouet, un hachoir, un verre mesureur
  • design fin et compact

Que recommandons-nous ?

Bamix

Des appareils iconiques conçus par une entreprise Suisse fondée en 1953, spécialisée dans les mixeurs plongeants.

Voir les mixeurs Bamix

KitchenAid

Design iconique, qualité premium et différentes options pour répondre aux attentes de différents chefs.

Voir les mixeurs KitchenAid

Tefal

Une aide pratique pour toutes les cuisines.

Voir les mixeurs Tefal

Ai-je vraiment besoin d’un moule à gâteau dans ma cuisine ?

Les occasions spéciales, les fêtes, les réunions de famille, les dîners aux chandelles, les soirées sur le canapé pendant les longues soirées d’hiver, les weekends, autant de moments pendant lesquels nous avons besoin d’une petite part de gâteau pour ajouter un peu de douceur à la vie. Voilà pourquoi toute cuisine se doit d’avoir un moule à gâteau !

Investissez dans un moule à gâteaux antiadhésif de haute qualité qui durera des générations. Lorsque vous choisissez celui qui convient à votre cuisine, pensez au type de gâteaux que vous préparez le plus souvent ou que vous aimez le plus. Si vous êtes un spécialiste des gâteaux d'anniversaire, choisissez un moule à gâteau rond. Si vous êtes la personne qui prépare toujours un gâteau de Pâques, optez pour un moule à bundt traditionnel et si vous avez simplement besoin d'une part de gâteau maison de temps en temps, optez pour un moule à gâteau universel, rectangulaire ou un moule à pain que vous pourrez également utiliser pour cuire du pain ou du pâté.

Voir la sélection de moules de cuisson

tmp

Marcel Vargaeštok, propriétaire de l’école de cuisine Chefparade

Cela vaut-il la peine d'investir dans les éléments essentiels de votre cuisine ? Oui !

En prenant en considération que vous utiliserez les essentiels de votre cuisine au quotidien - pour cuisiner, pâtisser, rôtir, frire, mijoter et toutes les autres tâches culinaires, cela vaut la peine d’investir dans vos ustensiles, car personne n’aime être forcé de remplacer ses accessoires de cuisine tous les ans ou tous les deux ans, n’est-ce pas ? Plutôt que d’acheter des dizaines de gadgets bon marché et souvent pas indispensables, investissez dans ces essentiels de cuisine qui vous rendront le quotidien en cuisine tellement plus facile !