Woks
Wok – Qu’est-ce qu’un wok et à quoi ressemble-t-il ?
Le Wok est une poêle à frire profonde et à fond rond typiquement utilisé dans la cuisine chinoise. Sa forme en fait une poêle idéale pour faire sauter des aliments (une technique pour frire de la viande ou des légumes rapidement à haute température tout en remuant nbsp;dynamiquement). Le wok a la forme d’un bol à bords hauts et fins. Le fond rond concentre la chaleur ce qui permet de faire cuire la nourriture rapidement avec relativement peu d’huile.
Les woks ontun long manche qui permet de bouger facilement la poêle pour secouer les ingrédients pendant la cuisson. Généralement, les woks ont également une petite poignée sur le côté opposé qui permet de transférer facilement la casserole de la cuisinière au plan de travail ou à la table.
Pour quoi le wok est-il utilisé ? Que pouvez-vous cuisiner dans un wok ?
Si vous vous demandez si vous avez besoin d'un wok et s'il convient uniquement aux plats de style chinois, nous tenons à vous assurer que la conception unique d'un wok traditionnel le rend également adapté à différentes tâches culinaires telles que :
- faire sauter
- faire frire (lorsqu’il est rempli d’huile)
- faire cuire à la vapeur des légumes ou des fruits de mer (lorsqu'il est utilisé avec un insert spécial)
- faire bouillir de la nourriture (riz, etc.) ou préparer des soupes (lorsqu’il est rempli d’eau)
Le wok est-il une meilleure option qu’une poêle à frire classique ?
Il est préférable d'utiliser un wok si vous souhaitez faire sauter vos ingrédients. Il vous permet de remuer les aliments en permanence et de raccourcir le temps de cuisson, ce qui concentre les saveurs. La magie de la préparation des aliments dans un wok réside dans la température élevée. Veillez donc à toujours préchauffer votre wok à feu moyen avant de commencer. Un wok offre un temps de cuisson plus court, il peut contenir plus d'aliments et vous permet de préparer des plats avec peu d'huile, mais il requiert plus de compétences qu'une poêle plate ordinaire.
Pouvez-vous utiliser un wok sur une cuisinière électrique ?
Si vous voulez utiliser un wok sur une cuisinière électrique, choisissez un wok à fond plat (et non rond, ce qui nécessiterait un cercle pour wok). Cependant, il faut savoir qu’un wok à fond plat peut rayer la surface vitrée d’une cuisinière électrique, donc soyez prudent.
Chez Kulina nous offrons différents types de woks. La plupart ont une surface antiadhésive et certains sont également durcis à l’aide de titane (voir les woks fabriqués par la marqueWoll). Certains sont aussi adaptés aux plaques à induction et si vous cherchez un wok de qualité, choisissez parmi les modèles de la marque de Buyer. Vous pouvez également voir les woks les plus vendus ici ou lire notreguide complet sur les poêles..