verres à vin

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Verre à vin REGINA, 100 ml, Holmegaard
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Verres à vin – Savourez votre vin en toute tranquilité

Le vin est Wine is consommé et goûté dans un verre à vin. Lacapacité à apprécier correctement la saveur du vin est l'une des principales qualités d'un bon verre à vin, de ce fait les verres à vin sont souvent transparents, avec des petites facettes ou ornements. Avant de verser votre vin dans un verre à vin, envisagez d'utiliser un décanteur à vin pour aérer votre vin. L'exposition à l'oxygène améliore la saveur d'un vin en lui permettant de respirer . La décantation permet également d'adoucir les tannins et d'apprécier encore plus le goût. .

Quelle est la différence entre les verres à vin blanc et à vin rouge ?

Comparé au verres à vin rouge, les verres à vin blanc sont plus fins et ont une ouverture plus fine. Leurs parois sont moins incurvées et leurs pieds sont plus longs afin d'éviter tout contact avec la main du consommateur. Les deux principaux types de verres à vin blanc sont :

  • Verres pour vins à forte acidité (plus petits, pour les vins plus secs comme le Rieslings, Sauvignon Blanc)
  • Verres pour les vins corsés (pour les vins comme les Chardonnays)

Les verres à vin rouge présentent une plus grande surface qui vous permet de voir et d'admirer la couleur et la viscosité du vin lorsqu'il est brassé dans le verre. Le vin rouge a généralement besoin de s'ouvrir et d'entrer en contact avec plus d'oxygène pour rehausser son goût, car les coupes des verres à vin rouge sont généralement plus grandes et plus arrondies. Il existe trois principaux types de verres à vin rouge :

  • Verres à Bordeaux, verres à vins corsés
  • Verres à vin moyennement corsés
  • Verres à Bourgogne, verres à vins légers

Comment choisir le verre à vin adapté à mes besoins ?

Lorsque vous choisissez votre verre à vin, gardez à l'esprit les facteurs suivants :

  • Tenez compte de la forme du bol

La surface du vin exposée à l'air dépend de la largeur de la coupe du verre à vin. En outre, elle influence la quantité de parfum du vin absorbée par votre nez.Les coupes plus larges et de forme plus arrondie qui sont généralement utilisées pour les vins rouges permettent à plus d'air d'interagir avec le vin, ce qui vous permet d'en apprécier davantage la saveur.Alors que les goûts et les parfums de la plupart des vins blancs sont plus doux, un verre plus petit permet de diriger ces fragrances plus douces plus près de votre nez.

  • Tenez compte de la tige

Plus la tige est courte, plus il y aura de risques d'attraper votre verre de vin par le bol ou que le bol soit en contact avec votre main. Les vins blanc nécessitent généralement des températures plus basses, c'est pourquoi les verres à vin blanc ont une tige plus longue, pour éviter de réchauffer le vin en tenant le verre.

  • Tenez compte du bord

Le vin coule plus facilement sur votre langue lorsque le buvant est plus finement taillé. L'acidité et l'âpreté d'un vin peuvent être amplifiées par des bords plus épais et plus roulés.

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