Acier: Elle est plus légère que la fonte, mais reste assez lourde. Elle a l'avantage de chauffer rapidement et de répartir la chaleur uniformément sur toute la surface, ce qui en fait un outil idéal pour la préparation des viandes. Toutefois, même avec une poêle à steak en acier, certaines règles de nettoyage et d'entretien doivent être respectées. Lire tout sur les casseroles en acier.
Lithium : Elle est lourde, mais en même temps très durable et surtout elle peut maintenir une température élevée stable pendant longtemps, ce qui est essentiel pour la préparation des steaks et autres viandes. Avec les poêles à steak en fonte, il faut tenir compte du fait qu'elles nécessitent un entretien particulier. Découvrez Plus d'informations sur les poêles en fonte.
Acier inoxydable : La poêle à steak en acier inoxydable est un excellent choix pour tous les cuisiniers confortables, combinant les avantages d'un chauffage rapide et uniforme, d'un nettoyage relativement facile et d'un faible entretien. Vous voulez savoir Plus d'informations sur les casseroles en acier inoxydable?
Surfaces non adhésives : Si vous êtes un adepte des surfaces antiadhésives, optez pour une poêle à steak en titane, par exemple. Elle plaira à coup sûr car elle est légère et facile à nettoyer, la plupart des fabricants précisant même qu'elle passe au lave-vaisselle. Mais la vérité est que les poêles antiadhésives ne permettent pas d'atteindre les très hautes températures, indispensables à la cuisson de steaks parfaits. Connaître les poêles antiadhésives.
Pourquoi votre steak maison n'a-t-il pas le même goût que celui de votre restaurant préféré ? Le secret se trouve peut-être dans la poêle. Un intérieur juteux et une croûte parfaite ? La seule façon d'y parvenir est d'utiliser la bonne poêle. La plupart des chefs professionnels recommandent une poêle en acier ou en fonte pour les steaks. Nous vous expliquons pourquoi et examinons les avantages et les inconvénients des autres matériaux.
Les meilleures poêles à steak selon les avis de nos clients
- Taille: Le choix de la taille dépend uniquement du nombre de personnes pour lesquelles vous allez cuisiner. N'oubliez pas que plus la poêle est petite, plus elle est légère, plus elle est facile à nettoyer et aussi à ranger.
- Compatibilité : N'oubliez pas de vérifier si la poêle à steak est adaptée à votre type de plaque de cuisson.
- Côtes : Si vous achetez une poêle à griller les steaks, elle aura des nervures typiques sur le fond pour réduire le risque que la viande ne colle pendant la cuisson.
Comment nettoyer la poêle après avoir grillé des steaks ?
Lithium : Après refroidissement, essuyez avec une serviette en papier ou frottez avec une brosse dure pour éliminer tout résidu alimentaire. N'utilisez pas de détergents. Ensuite, séchez et huilez la casserole.
Acier : Après refroidissement, essuyez avec une serviette en papier, si cela ne suffit pas, nettoyez avec de l'eau chaude et une éponge douce, en évitant les matériaux abrasifs. Séchez ensuite et vous pouvez frotter avec de l'huile.
Acier inoxydable : Après refroidissement, retirez les plus gros débris alimentaires, puis lavez à l'eau chaude avec un peu de détergent sur une éponge douce. Enfin, séchez soigneusement.
Surface antiadhésive : Utiliser une éponge douce et un détergent doux, ou mettre au lave-vaisselle. Évitez tous les nettoyants abrasifs. Sécher soigneusement.
Suivez toujours les instructions du fabricant lorsque vous nettoyez votre poêle à frire.
- Saignant : 2 à 3 minutes de chaque côté.
- À point saignant : 3-4 minutes de chaque côté.
- À point : 4-5 minutes de chaque côté.
- Bien cuit : 5 minutes ou plus par côté.