Poêles à servir
Poêles de service - en quoi sont-elles différentes des poêles à frire classiques et à quoi peuvent-elles servir ?
Les plats de service sont un excellent moyen de servir les aliments à table. Ils donnent à votre salle à manger un air de bistrot et vous font ressembler davantage à un chef qu'à un cuisinier. Le fait de servir votre dîner dans une casserole apporte à la table une atmosphère détendue et permet de partager la nourriture, ce qui est une expérience formidable pour toutes les personnes réunies autour de la table.
Qu'est-ce qui fait qu'une casserole est une casserole de service ?
Si vous vous demandez en quoi une casserole de service est différente d'une casserole standard, voici quelques-unes des caractéristiques des casseroles de service qui font d'une casserole de cuisine une sorte de "vaisselle" spéciale (voir également nos casseroles de service les plus vendues ici).
Plats à servir :
- existent en différentes tailles : des petites casseroles adaptées à une personne et à de petites portions (généralement en fonte, ce qui permet d'utiliser des couverts) aux casseroles de taille standard qui peuvent être utilisées pour servir les plats à table
- sont dotés de deux petites poignées qui permettent de les transférer facilement du four à la table
- leurs bords sont parfois plus bas pour permettre l'utilisation d'un couteau (il s'agit de petites casseroles conçues pour être utilisées à la place d'assiettes, qui n'ont pas de revêtement antiadhésif susceptible d'être facilement détruit par les couverts)
- sont très souvent adaptés à l'utilisation dans le four
Que peut-on cuisiner et servir dans un plat de service ?
Il existe de nombreux plats que l'on peut préparer et servir dans une seule casserole. Le choix dépend de la taille de la casserole et de votre créativité, mais les plats les plus populaires que l'on peut préparer et/ou servir dans une casserole de service sont les suivants :
- œufs au four (à la mexicaine ou Shakshuka)
- steaks
- paellas et risotto
- crumble aux fruits
- pâtes en une seule cuisson
Sur le site Kulina, nous proposons différents types de casseroles : des casseroles élégantes en différentes couleurs par Smeg et des casseroles en acier inoxydable de WMF ou Mauviel. Si vous servez votre plat dans la poêle, pensez à ne pas utiliser de couverts en métal (surtout avec les poêles antiadhésives), car ils risquent de détruire le revêtement. Utilisez plutôt des couverts en bois ou en silicone.