A quelle fréquence achetez-vous de nouvelles casseroles ? La plupart des familles sont plus susceptibles d'acheter une nouvelle voiture qu'une nouvelle batterie de cuisine ! De ce fait, lorsque vous achetez de nouvelles casseroles ou de nouvelles poêles, prenez un moment pour faire le bon choix puisqu'une fois achetés, ces ustensiles vous serviront probablement pendant des années. Avec une batterie de cuisine bien choisie, la préparation de vos plats sera plus facile et vous verrez la différence dans l'assiette.
Qu'est ce qui doit être pris en compte lors du choix de nouvelles casseroles ?
De quel type de casseroles ai-je besoin ?
Des casseroles de qualité sont un investissement important. Au lieu d'acheter une grande batterie de cuisine ou une casserole à bas prix qui ne seront pas à la hauteur de vos attentes, il vaut mieux commencer avec quelques modèles universels ou un petit set de 3 ou 4 casseroles et en ajouter plus ensuite si besoin. Il est préférable d'avoir une série de qualité d'un fabricant connu et de la compléter avec d'autres pièces au fil du temps. Grâce à cela, vos casseroles auront non seulement un design uniforme, mais elles seront également empilables, ce qui est très utile si vous avez un espace de rangement limité dans votre cuisine. Quels types de casseroles sont indispensables dans chaque cuisine ?
Essentiels de cuisine - 3 types de casseroles
- une marmite - pour cuire les pâtes ou les soupes
- casserole basse - pour faire mijoter, avec couvercle
- sauteuse - pour préparer des plats qui nécessitent des mélanges : sauces ou porridge
Marcel Vargaeštok, propriétaire de l'école de cuisine Chefparade
Une grande casserole est la base de votre batterie de cuisine. Quelle taille doit-elle avoir ? Cela dépend du nombre de personnes pour lesquelles vous cuisinez. Les pâtes sont le plat qui consomme le plus d'eau. Vous devez compter 1 litre d'eau par portion. Si vous êtes deux, une marmite de deux litres est suffisante ; pour une famille de quatre personnes, une marmite de quatre litres est nécessaire.
Si vous aimez les plats mijotés, investissez dans une marmite adaptée à une utilisation au four. Une marmite traditionnelle en fonte est le meilleur choix. Vous pouvez utiliser une marmite en fonte avec un couvercle sur la cuisinière et pour une cuisson lente au four. Grâce à elle, la chaleur sera uniformément répartie, ce qui vous permettra de préparer un délicieux ragoût ou des côtes cuites au vin. Elle est également idéale pour préparer un risotto sur la cuisinière.
3 types de casseroles essentielles
Dans votre cuisine, vous êtes susceptibles d'utiliser 1-2 casseroles, une cocotte et une sauteuse.
Marmite
Des marmites plus grandes et plus petites pour la cuisson des pâtes, des soupes, des plats d'accompagnement, etc. Elles sont généralement aussi hautes que larges. Il est préférable de les doter d'un couvercle qui vous aidera à égoutter les aliments.
Marmites basses avec couvercles
Marmite basse pour faire mijoter les plats. Toujours avec un couvercle et idéalement en matériau qui convient à la cuisson lente et pour faire mijoter au four. Une marmite de qualité en fonte est un investissement de vie.
Casseroles saucières
La manche de la sauteuse vous permet une prise en main confortable, loin de la source de chaleur. Une préparation parfaite des sauces qui nécessitent d'être mélangées constamment.
Quel matériau choisir ?
Le choix du matériau est crucial pour le goût de vos plat, pour votre confort lors de la cuisson mais aussi pour le lavage et le rangement. D'un point de vue pratique, les points auxquels être attentif lors de votre choix de marmites :
- ce modèle convient-il à votre type de cuisinière ?
- ce modèle peut-il être utilisé au fou ?
- ce modèle convient-il au lave-vaisselle ?
La première question semble être la plus importante et le problème apparaît le plus souvent avec les plaques à induction. La plupart des ustensiles de cuisine modernes conviennent à tous les types de cuisinières, mais il vaut la peine de vérifier avant d'en acheter. Nous mettons généralement les casseroles au four, il faut donc faire attention aux poignées. Souvent, le fabricant spécifie une température différente qui peut être adoptée par la casserole elle-même et une température différente pour les poignées. Dans le cas des plats en fonte, nous devons accepter la nécessité de les laver à la main. Pourtant, la plupart des clients souhaitent laver leurs casseroles au lave-vaisselle.
Marmites en acier inoxydable
Les marmites en acier inoxydable sont la combinaison parfaite du prix et de la qualité. Elles sont versatiles, durable et facile à maintenir.
Vous pouvez reconnaître les marmites en acier inoxydable de mauvaise qualité à leur poids
Vous serez peut-être surpris par la large gamme de prix des ustensiles de cuisine en acier inoxydable. Dans un supermarché, vous pouvez obtenir une casserole en acier inoxydable pour quelques euros seulement, alors pourquoi payer beaucoup plus pour une marque connue ? Bien sûr, la différence ne sera visible qu'après utilisation. Une casserole légère peut sembler pratique, mais les ustensiles de cuisine en acier inoxydable légers sont à éviter. L'inconvénient de l'acier inoxydable est sa mauvaise conductivité thermique, ce qui signifie que les casseroles ne chaufferont pas uniformément. Les fonds minces se déforment également facilement, ce que l'on peut constater assez rapidement dans les produits bon marché. Cela n'a pas tant d'importance sur les tables de cuisson à gaz, mais sur les autres types de cuisinières, c'est un problème sérieux. Les casseroles en acier inoxydable pur ne conviennent pas non plus à l'induction. Comment les produits de meilleure qualité surmontent-ils ces inconvénients ? La clé est le fond, qui, dans le cas des produits de haute qualité, est composé de plusieurs matériaux différents, généralement de l'aluminium ou de l'acier supplémentaire bien conducteur, et forme ce qu'on appelle un fond sandwich. Par conséquent, une casserole en acier inoxydable de haute qualité ne sera jamais légère et aura un fond solide.
Avantages et inconvénients des casseroles en acier inoxydable
Casseroles en fonte
Les casseroles en fonte sont des plats pour la vie. Elles sont naturellement antiadhésives, retenant bien la chaleur et convenant à toutes les cuisinières. L'icône de la batterie de cuisine traditionnelle en fonte est la marque française Staub, célèbre pour ses "cocottes" typiques aux surfaces émaillées colorées. Initialement appréciées pour leur facilité d'entretien, elles sont aujourd'hui également admirées pour leur belle apparence.
Avantages et inconvénients des casseroles en fonte
Marmites en cuivre
Les casseroles et les poêles en cuivre se retrouvent souvent dans les listes de souhaits des gourmets et des amateurs de cuisine. Cette vaisselle n'est pas faite pour être cachée dans les placards de cuisine, elle sera du plus bel effet dans votre cuisine et sur les photos. Leur prix correspond à leur beauté et leur propriétés, et les marques françaises sont les maîtres en la matière. Mauviel et De Buyer.
Avantages et inconvénients des batteries de cuisine en cuivre
Marmites en céramique
Le plus grand avantage des plats en céramique réside dans leurs propriétés non-adhésives. Elles sont faciles à nettoyer et on peut y cuisiner avec un minimum de matière grasse. Elles conviennent au lave-vaisselle, mais ne fonctionnent pas toujours sur les plaques à induction, de ce fait, il est important de vérifier ces informations lors de l'achat d'un produit spécifique.
Propriétés importantes
Résumons les paramètres à prendre en compte lors du choix de vos casseroles :
- la compatibilité avec votre type de cuisinière - particulièrement si vous cuisinez sur des plaques à induction
- possibilité de l'utiliser au four - achetez au moins une casseroles que vous pourrez utiliser dans le four
- convient au lave-vaisselle - les casseroles en acier inoxydable peuvent tout à fait être lavées au lave-vaisselle, mais pas les plats en fonte ou en cuivre. Vous devez décider quelle est la propriété la plus importante à vos yeux en sachant qu'une plus grande fonctionnalité et beauté requiert un entretien plus important et un lavage à la main.
- Épaisseur du fond - la structure et la technologie du fond est le paramètre principal de la batterie de cuisine en acier inoxydable. Plus la qualité du fond est bonne, plus la conductivité thermique et la cuisson sont bonnes.
- Conception des poignées
- type de matériau: les poignées des casseroles sont généralement faites de métal, de plastique ou d'une combinaison de différents matériaux. Les poignées en plastique ne chauffent pas rapidement, et il n'est donc pas nécessaire d'utiliser des gants pour les saisir. Cependant, elles ne conviennent pas au four et sont typiques des plats bon marché. Les casseroles de qualité supérieure offrent des poignées qui, grâce à la combinaison de matériaux et au design approprié des poignées, minimisent l'échauffement des poignées sans utiliser de plastique.
- le type de fixation: les poignées sont soit soudées (la connexion depuis l'intérieur du récipient est pratiquement invisible) soit rivetées. Pour les casseroles en acier inoxydable, il est préférable de choisir des poignées soudées, car elles sont plus élégantes, et la saleté ne se dépose pas sur les rivets. Pour les matériaux où la soudure n'est pas possible, le rivetage fera l'affaire.
Jakub Černý, directeur du service achat de Kulina
Pour l'équipement de base en cuisine, nous recommandons une batterie de 4 à 5 pièces de casseroles en acier inoxydable de fabricants allemands de renom comme WMF, Fissler ou Zwilling. Ces casseroles universelles de haute qualité avec fond renforcé répondront pleinement aux besoins de la cuisine quotidienne.
Les cuisiniers plus avancés équipent souvent leur cuisine avec des marmites en fonte de la marque Staub, des casseroles en céramique de la marque française Emile Henry et des casseroles en cuivre de Mauviel et De Buyer. Ces produits sont souvent achetés comme cadeaux de Noël ou cadeaux de mariage.