Casseroles à couvercle : conseils pour le choix


Saviez-vous que les casseroles à couvercle permettent d'économiser de l'énergie en accélérant la cuisson jusqu'à 30 % ? Cela est dû à l'accumulation de chaleur sous le couvercle. Mais il est également vrai que la cuisson avec un couvercle ne convient pas à tous les plats. C'est pourquoi nous vous donnons quelques informations importantes sur les casseroles à couvercle et sur la cuisson dans ces casseroles.


Comparaison des produits
Couvercle de casserole en verre
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  • Couvercles en verre permettent de surveiller l'ensemble du processus de cuisson sans avoir à les soulever. En outre, ils sont durables, adaptés à une utilisation au four et lavables au lave-vaisselle.
  • Le verre est intrinsèquement fragile et donc susceptible de se briser. Les couvercles en verre ont tendance à être plus lourds.
Couvercle de casserole en acier inoxydable
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  • Couvercles en acier inoxydable sont très résistants aux rayures, à la corrosion et aux températures élevées. Ils passent au lave-vaisselle, au four et sont généralement plus légers que ceux en verre.
  • Ils sont opaques, de sorte que si vous voulez vérifier vos aliments, vous devez soulever le couvercle, ce qui peut perturber le processus de cuisson.
Couvercle de casserole en silicone
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  • Les couvercles en silicone sont légers et flexibles, ce qui les rend faciles à ranger. Ils sont également résistants aux températures élevées et peuvent être utilisés au four, même au four à micro-ondes.
  • Comme l'acier inoxydable, le silicone est opaque. Lorsqu'ils sont lavés au lave-vaisselle, les couvercles en silicone peuvent absorber les odeurs de lavage.
panev s poklickou

Casseroles à couvercle : types et utilisations

litinove panve s poklici

Casseroles en fonte avec couvercles

Ils sont parfaits pour une utilisation à long terme et une répartition uniforme de la chaleur. Ils conviennent également à la cuisson au four. Mais elles sont lourdes et nécessitent un entretien particulier.

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Nerezová pánev s poklicí

Casseroles en acier inoxydable avec couvercles

Ils sont résistants aux rayures et conviennent à un large éventail d'applications culinaires. Cependant, ils peuvent nécessiter plus de matière grasse pour empêcher les aliments de brunir.

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neprilnave panve s poklici

Poêles antiadhésives avec couvercles

Ils peuvent donc être cuits presque sans graisse et sont faciles à nettoyer. Toutefois, ils sont susceptibles de se rayer et leur surface peut être endommagée à des températures élevées.

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ocelova panev s poklici

Casseroles en acier avec couvercles

Ils sont durables, polyvalents et leur surface est naturellement antiadhésive lorsqu'ils sont manipulés correctement. Ils ont tendance à être lourds, peuvent facilement surchauffer et nécessitent un entretien particulier.

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Vareni v panvi s poklici
Qu'est-ce qui cuit sous le couvercle ?
La poêle à frire avec couvercle est un ustensile de cuisine polyvalent qui ne devrait manquer dans aucune cuisine. Elle offre un large éventail d'utilisations :


Braisage et cuisson lente

Le couvercle permet de conserver la chaleur et l'humidité à l'intérieur de la casserole, ce qui la rend idéale pour braiser les viandes, les légumes ou préparer des sauces. Il permet également une cuisson lente, où les saveurs se combinent mieux.


Cuisson à la vapeur

Les casseroles avec couvercle sont imbattables pour une cuisson à la vapeur réussie. Il suffit d'ajouter un peu d'eau au fond de la casserole, de placer le panier vapeur avec les ingrédients, de couvrir avec le couvercle et d'attendre que votre plat cuise. Un wok avec couvercle convient également à cet usage.


Préparation du riz

Le couvercle est une aide précieuse pour la préparation du riz et des plats à base de riz tels que les risottos, les pilafs, etc. En effet, il maintient la température et l'humidité constantes, ce qui est absolument essentiel pour obtenir la bonne consistance.


Cuisson au four

Vous apprécierez également les casseroles profondes avec couvercle lorsque vous préparerez des plats qui commencent à cuire sur la cuisinière et finissent au four. Les casseroles en fonte avec couvercle sont idéales à cet effet, mais d'autres matériaux conviennent également.


Rétention de la chaleur

N'oublions pas non plus la fonction de base du couvercle, à savoir que si vous couvrez les aliments après les avoir cuits, ils refroidiront beaucoup plus lentement.
Paniers


Couvercles de casseroles de qualité

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Casseroles de qualité avec couvercles
Casseroles avec couverclesWOLL sont réputés pour leurs propriétés antiadhésives inégalées. Elles sont fabriquées en titane, un matériau très durable, ce qui permet à ces ustensiles de cuisson de durer très longtemps. Un autre fabricant allemand de casseroles avec couvercles est .Fisslerqui se spécialise dans les ustensiles de cuisine en acier inoxydable, conçus pour conduire la chaleur de manière uniforme et durable. Les casseroles françaises en fonte avec couvercle sont également durables .Staubqui n'ont pas leur pareil pour la cuisson lente et le braisage.
FAQ
La question la plus fréquemment posée
Quelle est la meilleure casserole avec couvercle ?
Les plats plus complexes, comme les sauces, étant généralement cuits dans une poêle avec couvercle, une poêle profonde avec couvercle ou un wok avec couvercle est idéal.
En quel matériau le couvercle doit-il être fabriqué ?
Chaque matériau a ses avantages et ses inconvénients. Le verre est idéal pour observer le processus de cuisson, mais il est lourd et fragile. L'acier inoxydable et le silicone sont très résistants, mais ils ne permettent pas de voir les aliments en cours de préparation.
Les casseroles avec couvercle conviennent-elles aux plaques à induction ?
Oui, de nombreuses casseroles avec couvercle sont compatibles avec les plaques à induction. Lors de l'achat, assurez-vous que la casserole porte la mention "prêt pour l'induction" ou qu'elle a un fond ferromagnétique.
Les casseroles avec couvercle peuvent-elles être utilisées dans le four ?
De nombreuses poêles avec couvercle peuvent être utilisées au four, en particulier les poêles en fonte et en acier inoxydable. Toutefois, assurez-vous que la poêle elle-même, sa poignée et son couvercle résistent aux températures élevées avant de l'utiliser pour la première fois.
Les couvercles en silicone peuvent-ils être lavés au lave-vaisselle ?
Oui, techniquement, les couvercles en silicone peuvent être lavés au lave-vaisselle car ils sont durables. Toutefois, le silicone peut absorber les odeurs du lave-vaisselle.