Tout d'abord, il convient de préciser que malgré son nom Les poêles en céramique ne sont-elles pas en fait entièrement en céramique ?. Ils sont fabriqués en métal (généralement en acier inoxydable avec un noyau en aluminium) et ne possèdent qu'une surface céramique antiadhésive à base de silice. C'est l'un des composés les plus courants que l'on trouve dans la nature et dans notre vie quotidienne. C'est, par exemple, un composant du sable ou du sol, certains champignons en contiennent et c'est également un composant intégral du verre ou de la céramique.
En général, les poêles en céramique sont légèrement plus lourdes et généralement moins antiadhésives si vous souhaitez préparer des aliments entièrement dépourvus de matières grasses. Toutefois, elles sont exemptes de PFOA et de PTFE. Elles sont également plus résistantes aux rayures et peuvent supporter des températures plus élevées que les surfaces antiadhésives traditionnelles. Néanmoins, lors de leur utilisation, il est important de respecter les points suivantssuivre certaines règles.
Comparons
Poêles en céramique et autres poêles antiadhésives
- Tout d'abord, déterminez ce que vous préparerez le plus souvent dans la poêle en céramique, puis choisissez un .la forme, la profondeur et la taillequi vous convient le mieux.
- Choisissez une casserole qui a bonne conductivité thermiqueIl s'agit souvent de casseroles à cœur en aluminium ou en cuivre, qui assurent une répartition uniforme de la chaleur et évitent les brûlures. Il s'agit souvent de casseroles avec un noyau en aluminium ou en cuivre.
- N'oubliez pas vérifier la compatibilité avec les différents types de plaques de cuissonsurtout si vous cuisinez à l'induction.
- Vérifier que la casserole est ergonomique et thermiquement isolée .poignée.
- Les caractéristiques fonctionnelles sont essentielles, mais il ne faut pas oublier les .conception - Cuisiner est tout simplement plus facile avec des ustensiles élégants.
- N'oubliez pas qu'une poêle en céramique ne dure pas éternellement et qu'elle devra être remplacée au bout d'un certain temps. Choisissez donc un rapport "performance-prix" idéal.
- Recherchez des poêles en céramique qui ontun grand nombre d'avis favorables.
Poêles en céramique de qualité
Comment utiliser les poêles en céramique
Avant d'utiliser la poêle pour la première fois, lavez-la à l'eau chaude avec une éponge douce et un détergent doux, puis séchez-la soigneusement. Les fabricants recommandent de brosser délicatement la surface de la poêle avec un peu d'huile.
Lors de la préparation des aliments, n'utilisez que des ustensiles en matériaux souples tels que le bois, le silicone ou le plastique afin d'éviter de rayer la surface en céramique. Évitez complètement les ustensiles en métal.
Les poêles en céramique s'utilisent de préférence à des températures moyennes, mais peuvent supporter des températures élevées. Évitez les changements rapides de température ; par exemple, ne mettez jamais une casserole chaude dans de l'eau froide.
Comment nettoyer les casseroles en céramique
Bien que le lavage à la main soit nettement plus délicat, de nombreux fabricants indiquent que les poêles en céramique peuvent être lavées au lave-vaisselle. N'oubliez pas que la poêle doit être parfaitement sèche avant d'être rangée. Évitez absolument les nettoyants abrasifs et les éponges dures qui peuvent éroder la surface.
Rangez les casseroles en céramique de manière à éviter de rayer leur surface. Si vous manquez de place dans votre cuisine, utilisez des casiers ou placez les casseroles dans des bacs à laver.
Si votre poêle en céramique perd ses propriétés antiadhésives, vous pouvez y cuisiner temporairement en utilisant de la graisse, mais il est préférable de commencer à chercher une nouvelle poêle.
Fabricant allemand de casserolesWMF est spécialisée dans les poêles antiadhésives de haute qualité, qui sont surtout connues pour leur grande durabilité.
Une autre marque allemande, Fisslerpropose des poêles en céramique qui allient savoir-faire traditionnel et technologies innovantes.