1. nettoyage
- Lavez toujours le couteau à la main. Les températures élevées et les solvants utilisés dans le lave-vaisselle accélèrent l'usure.
- Utilisez un détergent doux et une éponge souple pour le lavage. Les éponges grossières et les détergents agressifs risquent d'endommager la surface de la lame et du manche.
- Après avoir lavé le couteau immédiatement et soigneusement .secpour éviter la corrosion.
2. Le meulage
- Pour un usage quotidien, il est conseillé d'aiguiser le couteau au moins une fois toutes les deux semaines. Si vous n'utilisez le couteau qu'occasionnellement, vous pouvez l'aiguiser moins souvent. Une fois par an, et lorsque la lame présente des déformations ou des dommages, le couteau doit être confié à des professionnels.
- N'utilisez que des lentilles de haute qualité pour l'affûtagepierres à moudre ou pierres à eau - ils sont idéaux pour les couteaux santoku.
- Pour garantir un tranchant optimal, maintenez un angle de 15 à 20 degrés lors de l'affûtage.