Couteaux à jambon

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Couteau à jambon CRAFTER 20 cm, Wüsthof
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Couteaux à jambon - coupez votre jambon comme un pro

Qu'est-ce qu'un couteau à jambon ?

Un couteau à jambon - un couteau professionnel pour couper le jambon - ressemble à un couteau à désosser ou à un couteau à fileter. La lame est longue, étroite et peu flexible. Cela permet de couper facilement avec le couteau. La longueur de la lame varie de 20 à 32 cm. Grâce à la longue lame, vous pouvez réaliser une tranche en un seul mouvement. Une lame flexible permet au couteau de s'adapter à la surface du jambon et d'obtenir une coupe extrêmement précise.

Sur Kulina, nous vous proposons des couteaux à jambon de qualité de fabricants renommés tels que Zwilling et Wusthof, disponibles en différentes tailles.

Quels sont les éléments à prendre en compte lors de l'achat d'un nouveau couteau à jambon ?

Il existe un certain nombre de caractéristiques à rechercher lors de l'achat d'un nouveau couteau à jambon.

  • La lame

La longueur d'un couteau à jambon doit être suffisante pour couvrir toute la surface de la coupe. Les couteaux pour jambons doivent avoir une longueur comprise entre 16 et 32 centimètres. Leurs lames sont étroites et souvent dotées de petites rainures qui empêchent les tranches de coller. Certains ont un bout arrondi et rappellent un couteau à saumon, tandis que d'autres ont un bout pointu et tranchant.

  • La poignée

Le manche du couteau à jambon doit être extrêmement confortable et assurer une bonne prise en main. Il doit être antidérapant et suffisamment large pour s'adapter à la main et assurer une bonne prise.

Comment entretenir votre couteau à jambon ?

Les couteaux de cuisine représentent un véritable investissement. Si vous voulez que votre couteau à jambon dure longtemps, veillez à suivre ces quelques règles simples pour nettoyer et ranger vos couteaux :

  • les couteaux sont souvent lavables au lave-vaisselle, mais nous vous recommandons de nettoyer votre couteau à la main, car les détergents pour lave-vaisselle peuvent endommager la surface d'une lame en acier
  • si un couteau a un manche en bois, ne le mettez pas au lave-vaisselle
  • pour éviter que les poignées en bois ne s'assèchent, les huiler régulièrement avec de l'huile de lin ou de la cire d'abeille
  • rangez votre couteau à jambon séparément afin que les lames ne s'émoussent pas. Utilisez un bloc ou support à couteaux ou un étui à couteaux
  • aiguisez régulièrement votre couteau à l'aide d'un aiguiseur - Placez la lame du couteau au-dessus de l'aiguiseur à un angle de 15 degrés et faites-le glisser le long de la lame d'un bout à l'autre. La direction de ce mouvement doit être constante à tout moment
  • utilisez une planche à découper adaptée aux couteaux et suffisamment grande pour accueillir le jambon que vous souhaitez découper

Pour trancher un jambon, vous pouvez également avoir besoin d'une fourchette à viande.