Coupes pâte

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Racloirs à pâte - un moyen facile de manipuler la pâte

Qu'est-ce qu'un grattoir à pâte ?

Un grattoir à pâte, souvent appelé grattoir de table, est un ustensile culinaire fréquemment utilisé en boulangerie pour manipuler la pâte à gâteau, à pizza ou à pain. Il se compose généralement d'un manche et d'une lame plate et rectangulaire en acier inoxydable, en métal ou en plastique.

La lame peut racler et déplacer des morceaux de pâte, couper la pâte et nettoyer des surfaces comme les plans de travail, les planches à découper ou le rouleau à pâtisserie rouleau à pâtisserie. Pour faciliter le portionnement de la pâte, certains grattoirs ont en outre des mesures marquées sur la lame.

Ils sont un outil indispensable pour les boulangers car ils facilitent et accélèrent la manipulation et le façonnage de la pâte.

À quoi sert un grattoir à pâte ?

Un grattoir à pâte peut être utilisé à différentes fins dans le domaine de la pâtisserie :

  • Couper et diviser la pâte: La lame plate du grattoir permet de couper facilement la pâte molle et de la diviser en deux moitiés égales.
  • Soulever et déplacer la pâte : Vous pouvez également utiliser le grattoir pour déplacer la pâte d'une surface à l'autre, par exemple d'une planche à découper à une plateau de cuisson.
  • Nettoyage de la surface: Le grattoir peut également être utilisé pour retirer la pâte ou d'autres particules de votre plan de travail, ce qui facilite le maintien d'un espace de travail propre pendant la cuisson.
  • Façonnage de la pâte: Vous pouvez également donner à votre pâte la forme souhaitée en appuyant doucement avec le grattoir.
  • Lissage de la surface : lors de la fabrication de pain ou de croûte de pizza, le grattoir peut être utilisé pour lisser la surface de la pâte.

Quelle est la différence entre un grattoir d'établi et un grattoir à pâte ?

Les termes "grattoir de table" et "grattoir à pâte" sont parfois utilisés de manière interchangeable et peuvent désigner le même équipement culinaire ayant la même fonction. Le grattoir de table et le grattoir à pâte sont tous deux dotés d'un manche et d'une lame qui peuvent être utilisés dans la cuisine pour toute une série d'activités, comme nous l'avons mentionné plus haut. La différence est que le grattoir d'établi (également appelé "couteau d'établi") a une lame très fine et tranchante en métal, alors que les grattoirs à pâte peuvent être en plastique.

Un grattoir à pâte est un excellent complément à votre collection d'accessoires de pâtisserie et constitue également une excellente idée de cadeau pour tout passionné de pâtisserie.

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