Aiguiseurs à couteaux

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Aiguiseur à couteau, gris, Victorinox
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Aiguiseur à couteau, gris, Victorinox
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Bloc à aiguiser 180 RISAM, céramique, Dellinger
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Pierre à aiguiser 400/1000 RISAM, Dellinger
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22 €
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Les aiguiseurs de couteaux - un outil indispensable dans chaque cuisine

Ai-je besoin d'un aiguiseur de couteaux ?

Les aiguiseurs de couteaux sont indispensables si vous investissez dans des couteaux de cuisine de qualité et si vous attendez d'eux des performances supérieures. Même le meilleur couteau ne sera pas efficace si vous ne l'aiguisez pas régulièrement et l'aiguisage régulier de vos couteaux est l'une des règles de base de leur entretien. Vous pouvez évidemment confier vos couteaux à un spécialiste, mais si vous cuisinez beaucoup et si vous utilisez votre couteau de chef, votre couteau Santoku ou votre couteau à pain tous les jours, vous devriez aiguiser vos couteaux même toutes les deux semaines, ce qui fait de l'achat de votre propre aiguiseur de couteaux un choix raisonnable.

Quels sont les différents types d'aiguiseurs de couteaux ?

Il existe différents types d'aiguiseurs de couteaux et vous pouvez les trouver sur Kulina (consultez nos aiguiseurs de couteaux les plus vendus ici avant de vous décider). Le choix dépend du type de couteau que vous possédez, de son biseau (la forme du tranchant de la lame) et de la manière dont vous souhaitez aborder le processus d'affûtage (manuel ou électrique). Les principaux types d'aiguiseurs de couteaux sont les suivants :

  • des pierres à aiguiser (de nombreux professionnels estiment que les pierres à aiguiser sont le meilleur moyen d'aiguiser les couteaux, car elles permettent d'aiguiser les couteaux à n'importe quel angle),
  • les aiguiseurs électriques,
  • les aiguiseurs portatifs,
  • les aciers d'affûtage utilisés pour aiguiser la lame d'un couteau, l'affûtage mineur. Ils sont en acier, en céramique ou recouverts d'un revêtement en diamant.
  • aiguisoirs pour couteaux dentelés dédiés aux couteaux à lames dentelées

Comment aiguiser un couteau avec une pierre à aiguiser ?

De nombreuses personnes pensent que l'aiguisage des couteaux à l'aide d'une pierre à aiguiser permet d'obtenir un tranchant plus net que les autres méthodes. Si vous décidez d'acheter une pierre à aiguiser, il est essentiel de lire d'abord les instructions fournies par le fabricant, mais le processus général est le suivant :

  • immerger et tremper la pierre à aiguiser dans l'eau
  • incliner le couteau à l'angle correct sur le côté grossier
  • passez le couteau de haut en bas sur la pierre dans un mouvement régulier en veillant à couvrir toute la lame et ses deux côtés (si le couteau est à double biseau)
  • retourner la pierre de l'autre côté et répéter l'opération
  • lavez et séchez votre couteau lorsque vous avez terminé

Comment aiguiser un couteau à l'aide d'un fusil à aiguiser ?

Si vous souhaitez utiliser une tige d'acier, suivez les règles suivantes, mais vérifiez toujours d'abord les instructions du fabricant :

  • tenir le manche du couteau dans la main dominante et la tige dans l'autre main, les deux pointes vers le haut
  • positionner le talon de la lame contre l'acier à environ 2 cm du haut de l'acier, en créant une forme de V (approximativement à un angle de 15 - 20 degrés)
  • tirez le couteau le long de l'acier vers la pointe de la lame 5 à 10 fois (veillez à ce que seul le bord touche l'acier - pas le côté et déplacez le couteau, pas l'acier)
  • touchez la tige avec une pression moyenne et essayez de maintenir l'angle droit
  • répéter l'opération avec l'autre côté de la lame (si le couteau est à double biseau)